麻婆豆腐です(`・ω・´)キリッ
【ご報告】
— クリハラタケシ (@kurit3) 2016年5月12日
俺のマーボー豆腐がかなりうまい pic.twitter.com/rd1Rguqmw0
わたし料理は何作ってもたいてい美味しくできるので、逆に得意料理って答えられなかったんですが「麻婆豆腐です」
— クリハラタケシ (@kurit3) 2016年5月12日
街の中華屋が欲しくて欲しい - #今日の脱衣かご
この記事を受けて、どうしても麻婆豆腐が食べたくて、久しぶりに自分で作りました。
まずは香味野菜のみじん切り
- ニンニク
- ショウガ
- ネギ
これをごま油でしっかり香り出せば、もう美味しいことは約束された。
- 豆板醤
- 柚子胡椒(山椒の代用)
スパイス系を加えて、しっかり焦がしましょう
挽肉を炒めて、豆腐、酒、味噌、砂糖、オイスターソースを適量。
適量
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
柚子胡椒がいい仕事してました。とても美味しかった。
レシピがいい加減なのは、レシピを見て作ったことがないからです。