2016-08-08 味玉の正体 食べ物の話 味付け煮卵って結局のところ、半熟ゆで卵の旨さじゃないすかね— クリハラタケシ (@kurit3) 2016年8月7日味付け玉子を作りました。味付け玉子の美味しさの決めては、味付けではなく「ゆで玉子」の部分にあると確信しました。沸騰した鍋に玉子を入れて、6〜7分茹でます。そしたら一気に冷水で冷やしながら殻をむきます。わたし好みの半熟に仕上がります。漬け込むタレは、半熟玉子がちゃんとできてればもう何でもいいです。めんつゆ(原液)に漬けておくのが一番簡単ですね。わたしは今回は、つけ麺食べた後のスープを煮立たせて、それにひと晩漬けました。美味しかったです。