わたしのみそ汁がレベルアップした音
美味しいみそ汁の映像が見えた pic.twitter.com/xlDcjXOW3h
— クリハラタケシ (@kurit3) 2016年3月1日
朝食のみそ汁のために、前日の夜にダシを準備する。この習慣はわたしの調子のバロメーターになっています。どんなにメンタルぐったり来てても、これができている時は最悪ではない、という状態です。つまり今そんな感じです。
普段は煮干しだしですが、昨日はちらっと見かけた記事で
だし取るなら、動物性のものといっしょに取るんがおいしいんやで
料理ベタがだしを取るようになるまで
という耳より情報を得たので、煮干し+昆布だしにしてみました。とても美味しかった。もう煮干しだけのみそ汁には戻れないです。1+1が2ではなく、4くらいになりました。料理はホントに奥が深いですね